Skip to main content

Refleksi 2012 Bocah Kertas

Sebelum memulai curcol… Bukan, ini bukan review film kiamat berjudul 2012 itu. Gambar ini dipakai karena nggak ada gambar angka 2012 lain yang bagus 😛

Oke, jadi selama 2012 kemarin ada beberapa hal yang akan selalu Bocah Kertas ingat.

Berhasil melewati masa-masa suntuk skripsi. Akhirnya gw ngerti apa yang membuat orang-orang takut akan momok bernama skripsi ini.

Sebenarnya topik yang gw pilih itu berhubungan dengan hobi, yaitu pengaruh game RPG terhadap kosakata Bahasa Inggris. Tapi menyambung-nyambungkan aspek-aspek teoritis, bahkan ke hobi sekalipun, ternyata nggak semudah yang dibayangkan. Seringkali, gw malah eneg karena hal-hal yang mestinya simpel harus selalu dihubungkan dengan teori.

Gw lamaaaaa banget stuck di bab 2 dan sempet mikir buat menelantarkan skripsi aja. Namun berkat kekuatan bulan (?) yang mendorong gw buat keep writing, akhirnya gw menyelesaikan skripsi dengan waktu yang bisa dibilang mepet banget sama deadline. Ajaibnya sidang skripsi gw ternyata nggak seseram apa sering diceritain temen-temen (malah fun banget sidangnya), dan akhirnya gw mendapat nilai A.

Udah dinyatakan layak lulus, selanjutnya apa?

Hunting kerjaan, tentunya. Celotehan gw soal petualangan nyari kerjaan bisa dibaca di sini. Singkat cerita, akhirnya gw berlabuh di sebuah perusahaan e-commerce Indonesia. Kemudian setelah tiga bulan masa percobaan (Oktober-Desember), gw diangkat jadi karyawan tetap.

2012 berakhir baik dengan lulusnya Bocah Kertas dari jenjang universitas dan debut kerja.

Tapi… ada juga hal yang gw sesali. Selama 2012 itu gw bisa dibilang nggak ngapa-ngapain buat ngerjain proyek novel. Jadi dosa gw makin bertumpuk aja. Di tengah gunungan dosa itu, gw malah tiba-tiba dapet wangsit ide cerita baru pula. Yang lain blom selesai, mau nambah lagi. Haduh -_-

Yah, tapi liat dari sisi bagusnya aja deh. Makin banyak dosa jadi cambuk buat memotivasi diri buat menulis dan terus menulis~

Semoga 2013 akan menjadi tahun yang produktif ^o^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *